一芯一湖三板块!三水西南大塱山城规划方案发布

2021-11-29 16:38 来源:佛山日报
咪乐|宝宝在线|直播 其中既有恒大、万达、华侨城、中青旅等巨型企业,也有华强方特、长隆、华谊兄弟等中小企业以及大量的文旅小镇。

佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪 通讯员白冠奇报道:9月15日,三水区西南街道举办北江新区?大塱山城宣传推介会,邀请30多家企业代表,从区位优势、城市配套、交通网络、生态资源等全方位推介大塱山片区,进一步拓展北江新区发展空间,提升西南城市品质。

推介会发布面积超155万㎡的大塱山城规划方案。根据规划,大塱山城将依托佛山地铁4号线,划分为科技产业集聚区、TOD生态居住区、百年文旅休闲区三大板块,将集新兴产业、高端商务、现代商贸及生态居住,以站城一体打造成为功能复合的城市高端服务区,实现高端产业、城市发展、人才集聚、文化繁荣等四要素的互通互融,成为西南未来发展新地标、新高点。

大塱山片区城市设计总平面图。/部门供图

值得一提的是,大塱山城将谋划打造一个近15万㎡中心湖,围绕中心湖布置配套设置,拟创建为广佛地区最具魅力、最活力、最吸引年轻人和游客的滨水文创街区。

大塱山片区谋划打造活力中心湖核心区。/部门供图

大塱山城是西南街道推进北江新区西拓的重点区域。北江新区历经十多年发展,城市面貌日渐成熟,教育、医疗、商场、公园等配套齐全,成为三水强中心的重要板块之一。随着发展空间饱和,北江新区启动“西拓东联”,通过“西拓”充实产业内涵与人文底蕴,“东联”打通与老城区一体化发展经脉,实现新区老城加速相融。

“地铁4号线终点站,将为大塱山片区带来大量人流。”戴德梁行策略发展顾问部高级助力董事邓皓介绍,大塱山片区背靠北江新区、河口古渡小镇,与水都基地一桥之隔,都将为片区发展带来利好,同时大塱山城建设支撑、辐射其他片区发展。

三水区委常委、西南街道党工委书记李学坚表示,西南街道借佛山地铁4号线开工建设契机,全面推动大塱山片区建设,借助丰富山、水自然禀赋,以“一芯一湖”打造人与自然、产业与城市融合发展的高品质区域,加速推动人流、资金流、技术流、产业资源流动引进,与周边北江科技城、河口古渡小镇联动,为西南打造高品质中心城区激活人气与活力。

接下来,西南街道将推出大塱山城的首宗地块。地块占地面积约5.5万㎡,位于西南大道以南,银河广场南侧,居住性质用地。

三水区副区长林均恒、朱文祥参加推介会。


推荐阅读>
百度